Deportes

¡Argentina Bicampeón de América!

Lionel Messi gana la Copa América por segunda vez consecutiva

La final de la Copa América 2024 en el Hard Rock Stadium de Miami fue un espectáculo de fútbol lleno de emoción, drama y controversia. Argentina y Colombia se enfrentaron en un partido disputado y de alta intensidad, que finalmente coronó a la Albiceleste como campeona tras un tenso empate sin goles en el tiempo reglamentario y un gol de Laurato Martinez en la prórroga (1-0).
El partido, programado para iniciar a las 20:00 horas, tuvo que ser retrasado una hora y cuarto debido a problemas fuera del estadio. Una gran cantidad de entradas falsas provocó el caos, varios aficionados intentaron colarse y se produjo una estampida que hizo que las fuerzas de seguridad tuvieran que intervenir para detener a miles de hinchas que no tenían entrada. Este incidente lamentable manchó el inicio del evento, generando tensión tanto en los aficionados como en los equipos.

En un momento, la policía cerró todos los accesos y más de 30.000 aficionados estaban afuera del estadio intentando acceder. Sin embargo, llegó un punto en el que el descontrol era insostenible, y terminaron abriendo todas las puertas y dejando pasar a todo mundo. Una desorganización vergonzosa y lamentable. Muchos de los aficionados vieron el partido en los pasillos y en las salidas de emergencia. Fue un verdadero milagro que no ocurriera una tragedia.
Una vez iniciado el partido, ambas selecciones mostraron su mejor fútbol. La primera parte fue equilibrada, con oportunidades para ambos lados. Colombia, liderada por un inspirado James Rodríguez, dominó por momentos, poniendo en aprietos a la defensa argentina. Sin embargo, Emiliano 'Dibu' Martínez estuvo impecable bajo los tres palos, manteniendo su portería a salvo.

Durante el medio tiempo, la actuación de Shakira fue un respiro para los aficionados, ofreciendo un espectáculo musical que añadió un toque especial a la noche.
La segunda parte trajo más drama y dificultades para Argentina. Lionel Messi, el capitán y alma del equipo, sufrió una lesión en el tobillo que lo obligó a abandonar el campo, bajo un inconsolable llanto, dejando un vacío significativo en el ataque argentino. Pocos minutos después, Nico González anotó un gol que fue anulado por el VAR debido a un fuera de juego que desató la frustración en las filas argentinas.
El tiempo reglamentario terminó sin goles, llevando el partido a la prórroga. A pesar de los intentos de ambos equipos, el marcador no se movió en la primera parte. Pero en la segunda, una recuperación de Leandro Paredes que aprovechó para jugar con Lo Celso terminó en un centro perfecto para Lautaro Martínez que definió solo frente al portero en el minuto 112.

El momento más emotivo de la noche se vivió cuando Ángel Di María, entre lágrimas, abandonó el terreno de juego en el que fue su último partido portando la camiseta de Argentina. La Scaloneta continúa haciendo historia en el fútbol mundial: revalida el título de Campeón de América, logra el triplete (Copa América 2021, Mundial absoluto y Copa América 2024) y jugará la Finalíssima contra España en el 2025.

Fuente: record